Творчеству нужна отдушина, поэтому большинство из нас, пишущих людей, не пишет в стол, а пытается где-то опубликовать свои творения. Нам хочется, чтобы нас читали, чтобы ставили оценки и "лайки", чтобы делились нашей поэзией с другими (в эквиваленте доинтернетных времен -- чтобы переписывали стихи в альбомы!), и так далее.
Нам также интересно узнать, что читатели думают о нашем творчестве. Не всем достаточно отзывов типа "Спасибо за стих!" или "Понравилось!", или даже самого факта публикации, -- мы ждем глубоких, продуманных рецензий и строгой, но справедливой, критики, которая поможет нам усовершенствоваться.
Еще нам хочется признания. Не такого, чтобы нас называли "гениями пера" или "целителями уставших душ", а хотя бы типа "у мальчика талант, он неплохо пишет стихи" или просто, "он -- поэт". И мы готовы вступать в поэтические дуэли и мечтаем победить на литературных конкурсах.
Но главной мотивировкой публикации христианских произведений христианскими авторами является сознание того, что талант нам дается Богом, и нельзя его закапывать в землю. Нам всем знакомы фразы типа "я так не могу, у меня нет таланта" или "нужно иметь талант, чтобы так получилось, как у него". Талант, данный нам Богом, и развиваемый нами, может сделать из нас поэтов, хотя это случается далеко не всегда.
Заметьте, я никого не критикую. Я сам такой. Я сейчас пишу, в основном, о себе и своем творчестве. Я говорю "мы, нам", потому что уверен, что я не один такой -- любитель, хоббиист, непрофессионал, пишущий стихи и прозу.
Итак, в необходимости публиковаться сомнений не осталось. Остался только вопрос -- где публиковаться? Принципиально для христиан существуют два варианта. Вообще-то три, но третий не в счет, и я это объясню ниже.
Первый вариант -- публикация на христианских ресурсах, например, здесь, в разделе "Христианское творчество" вебсайта газеты Для ТЕБЯ.
Второй вариант -- публикация на нехристианских (мирских, светских, нерелигиозных) площадках, типа Стихи.ру или Поэмбук.
Третьим вариантом является публикация своего творчества на собственном сайте, но в данном случае нам самим придется создавать то, ради чего мы затеваем весь этот сыр-бор с публикацией -- аудиторию.
Размещая для публикации наши стихи, поэмы, рассказы и миниатюры на чужих сайтах, мы автоматически получаем доступ к готовой аудитории. Читатели на таких сайтах -- люди не случайные, они приходят туда с целью или найти что-то новенькое, или еще раз прочесть полюбившийся стих. Более того, мы сами становимся частью этой аудитории, и постепенно начинаем осознавать, что нас читают не только "любители", но и другие поэты, писатели, публицисты, -- одним словом, люди с творческими талантами.
Однако если на христианских сайтах мы резонно ожидаем от читателей "христианского" поведения, то на мирских сайтах нас ждет, мягко говоря, разочарование. Не всегда, конечно, и даже не часто, но мне лично пришлось отправить в "черный список" как минимум одного из моих читателей из-за нецензурных высказываний в комментариях к моим стихам.
И если христианских сайтов, открытых для публикации христианского творчества, не так уж много, то нехристианских платформ достаточно, и аудитория у них не в пример обширнее.
Например, из христианских платформ я публиковался на сайте "Поэзия для Христа" и, конечно же, в разделе "Христианское творчество" газеты Для ТЕБЯ. Мирских сайтов, где я публиковался, было больше: Стихи.Ru, Проза.Ru, Укранский Портал Поэзии, Журнал «Самиздат», Таспол, Точка.Зрения, Ryfma, Author.Today, Литмаркет, Яндекс.Дзен, Литературный Альманах, Клуб Молодых Дарований, ТЕРМИтник, Холм Поэзии, Романтическая Поэзия, Поэмбук, Изба-Читальня и Публикатор (некоторые из перечисленных ресурсов на данный момент, к сожалению, закрылись, что и подтолкнуло меня "создать резервную копию" моих произведений на личном сайте, www.bogdanmichka.com).
Так где же публиковаться христианам? На христианских или мирских ресурсах? Или на своем личном сайте? Я считаю, что публиковаться нужно везде, в меру сил, времени и возможностей. Позвольте объяснить на личном примере.
Я публикуюсь в разделе "Христианское творчество" газеты Для ТЕБЯ давно, где-то с 2004 года. Первые 15 моих произведений имеют двузначные обозначители публикации, из которых самое раннее -- №36 "Я не могу тебя остановить..." Для сравнения, моя недавняя статья "Зачем, кому и почему я пишу стихи" обозначена номером 74848 -- почти 75 тысяч произведений было опубликовано между первым и последним из моих произведений.
Общее количество просмотров моих произведений -- 493424. Почти полмиллиона. Я не хвастаюсь, просто привожу статистику. Уверен, что у многих просмотров еще больше. А цифры привожу, чтобы проиллюстрировать мысль.
Для сравнения, на сайте Стихи.ру я с 2001 года. Общее количество просмотров -- 13278. В 37 раз меньше. Почему? Если в "Христианском творчестве" мои 75 опубликованных произведений составляют примерно 0.1% от всех ~75000 произведений, то на Стихи.ру мои 90 стихов являются всего лишь 0.00016898974%-й частью 53-х с четвертью миллионов опубликованных там произведений. Как видите, шансы увидеть ваши стихи на Стихи.ру в сотни раз меньше, чем на "Христианском творчестве", даже если опубликовано будет большее количество ваших произведений (в "Христианском творчестве" я не публиковал стихов, не носивших сугубо христианского характера).
В "Христианском творчестве" я получил в общей сложности 234 отзыва. Сам написал несоразмерно меньше. На Стихи.ру я получил 269 отзывов. Сам написал 561 отзыв. О чем это говорит? О большем количестве причин оставить отзыв или комментарий на мирских сайтах, по крайней мере, в моем случае. В "Христианском творчестве" наши комментарии, в основном, ограничиваются благодарностями и стилистическими или грамматическими замечаниями, и редко переходят в богословские споры, по причине более-менее схожести или общности наших с вами верований. На "Стихире" же христианская поэзия в меньшинстве, и порой в диковинку местным читателям, что провоцирует множество вопросов от неверующих, равно как и их реакцию на комментарии христиан, затрагивающие вопросы веры и Бога.
В "Христианском творчестве" я редко писал теологически направленные отзывы, а на Стихи.ру этого было не избежать. Иногда мои христианские стихи находили такой резонанс у читателя, что мы вели длительные беседы в комментах (вспомнить хотя бы пользователя под ником АлАн).
Не могу не упомянуть о социальном аспекте публикации на мирских сайтах. На сайте Стихи.ру в 2001 г. я нашел своего первого заочного друга-христианина, литератора Дэна Шорина. Он жил в России, я -- в США. Мы писали друг другу отзывы на стихи, в которых, кроме поощрения, зачастую устраивали серьезные разборы текстов, прислушивались к мнению друг друга, а иногда отстаивали свою правоту. Другими словами, совершенствовались в написании хороших христианских стихов на виду у всей нехристианской аудитории. Этот опыт я для себя до сих пор считаю бесценным.
Несколькими годами позже, на том же Стихи.ру, я был первым рецензентом на стихи христианского поэта Олега Грабового, о чем он мне сообщил много позже, и с благодарностью. Я был рад подбодрить брата, но тогда еще не осознавал, насколько это придает сил к творчеству, особенно "в тылу врага".
Публикация же в "Христианском творчестве" вылилась в иного рода общение. Здесь, среди своих, меня тянуло не столько к евангелизации, сколько к служению своим. Здесь я нашел новых друзей, писателей Олега Панферова и Юстину Южную (псевдоним), организаторов сайта "Сказочники". С ними и с админом сайта Для ТЕБЯ Владимиром Петровым провели первый поэтический конкурс "Весна в сердце" (https://www.foru.ru/competition-t1000.php), в котором многие из вас, наверняка, участвовали.
И, напоследок, хочу отметить тенденцию миграции читающей аудитории с отдельных сайтов на социальные площадки типа ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм и т.п. Множество людей проводят в соцсетях значительное количество времени, и, чтобы охватить эту аудиторию, на тех же соцплощадках возникают сообщества, группы и страницы, посвященные литературному творчеству. Я пока пробую публиковаться только в одной такой группе (Рифмоград на ВКонтакте), и определенного мнения на этот счет еще не сложил. Первое впечатление: аудитория более разношерстна из-за случайных посетителей.
Резюмируя, отмечу несколько выводов, напрашивающихся после анализа статистики. (Я не претендую на оригинальность, и для многих из вас, вероятно, это будут прописные истины. Если так, рад за вас!)
Христианским поэтам нужно публиковаться на христианских сайтах, так как там их ждет подготовленная аудитория, которая обеспечит множество просмотров и поддержит положительными отзывами, а заодно может и поспособствовать к распространению их творчества, декламируя их стихи в церкви и делясь ими в социальных сетях.
Нужно ли человеку верующему наше христианское творчество? Нужно! Оно способно поддержать, ободрить, заставить задуматься о главном и прославить Бога.
Христианским поэтам также нужно публиковаться на мирских сайтах, чтобы не упустить возможности засвидетельствовать миру о Боге посредством самих стихов или комментариев. Необходимо, однако, помнить о заведомой чуждости аудитории и быть готовыми "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением".
Нужно ли человеку неверующему наше христианское творчество? Нужно! Сознает ли он это? Не факт.
Если вы, дорогой читатель, согласны -- или не согласны! -- с моей точкой зрения, напишите об этом в комментариях. А также поставьте оценку и "лайк", и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями! :)
Богдан Мычка,
Броукен Эрроу, США
Образование высшее - графический дизайнер, также вэбмастер христианского Портала «Град Божий»; поэзию любит и ценит, сам пишет эпизодически. С недавнего времени начал увлекаться прозой. сайт автора:Слова и мысли / Творческая отдушина
Прочитано 869 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Во первых строках моего письма - спасибо автору за статью! Вопрос публикации всегда был остр и болезнен для многих пишущих. Наверное, собственно, из-за остроты этого вопроса и зародился самиздат как таковой. Молодым талантливым авторам стало мучительно мало годами ожидать разрешения и очереди на выпуск книг, как это было в Советские времена, и кое-кто начал вкладывать свои собственные или чужие деньги в подпольную печать своих нетленок. А уж с наступлением эры интернета...
Однако, Богдан, в самом начале статьи ты заметил, хоть и чуть ли не между строк, одну очень важную деталь: "Не всем достаточно отзывов типа "Спасибо за стих!" или "Понравилось!", или даже самого факта публикации, -- мы ждем глубоких, продуманных рецензий и строгой, но справедливой, критики, которая поможет нам усовершенствоваться". Очень жаль, что таковых - готовых на критику и на последующее совершенствование - крайне мало. Одна моя знакомая, которой я лет пятнадцать назад помогал с печатью ее книжки-малышки, напрямую мне заявила: "Не смей мне предлагать исправлять что-либо в моих стихах! Ведь мои стихи это мои дети, а если у тебя родился сын чуть некрасивый, ты его не убиваешь и не рожаешь нового просто чтобы он удался покрасивее". Мой аргумент об умывании, парикмахерах, стоматологах, красивой одежде, косметике и прочем она не восприняла всерьез.
Да и поэт в России больше, чем поэт... А это налагает определенный пафос и неприятие никого и ничего иного на некоторых персонажей.
А во всем остальном - прекрасная статья. Писать - нужно! Читать - необходимо! Общаться с авторами-христианами авторам-христианам - часть жизни верующего и пищущего человека! Поддерживать друг друга, помогать расти и в творчестве, и внутри себя. Однако я по свойственной мне привычке пойду чуточку дальше поднятой темы и скажу: первостепенно важно еще, чтобы писатели и поэты начали находить выход на действительно конечного потребителя своего литературного продукта, а не только лишь обменивались мнениями и моментами хвастовства между себе подобными молодыми и талантливыми. Мы никогда и никуда не денемся от библейского постулата о том, что "птицы собираются по роду своему". К сожалению, имеется таковой побочный эффект интернет-самиздата. Но это уже вопрос к авторам и администрации ресурсов - насколько они продвинуты в среде конечного читателя.
То, о чем ты говоришь и о чем заметил сейчас я, скорее всего действительно более заметно как раз в христианской среде, чем в светской. Да и многие верующие авторы, особенно старшего поколения не слишком хорошо умеют писать так, чтобы заинтересовать неверующего читателя, особенно молодое поколение... Ты и еще несколько моих друзей - яркие исключения. А христианский мир, он все-таки очень маленький, я говорю в первую очередь о протестантском затворническом (мы зачастую ориентирнованы на евангелизацию, но евангелизацию на нашем языке и на наших условиях) христианстве. В нем как раз простые, непишущие люди, частенько ищут или как минимум искали тематическую поэзию и прозу. Спасибо таким порталам, как "Для Тебя" и подобным, что помогали и продолжают помогать ее находить!
На сегодня эту роль и правда, как ты хорошо заметил, выполняют, по большому счету, лишь соцсети, но, мо моему скромному мнению, наоборот - не публикация стихов и прозы в сцпециализированных пабликах, а непосредственно у себя на странице. Потому что именно они создавались в первую очередь для себя любимого, во вторую - для подписчиков и разношерстных читателей и зрителей наших литературных нетленок, аудио, фото и видеошедевнов, уж какие они б ни получались. А мне, как автору, всегда интересно, чтобы меня читали, смотрели и слушали люди максимально разные!
Богдан Мычка
2021-08-10 13:34:43
Спасибо, Олег, что ответил статьей на мою статью! :)
Мне кажется, что в поисках того самого "конечного потребителя своего литературного продукта" мы и публикуемся, но у разных людей это разные читатели.
Кстати, думаю, было бы неплохо развернуть твои мысли о творческом совершенствовании и о доступного типа евангелизации в полноценные статьи.
Олег Пан
2021-08-10 17:39:01
Так или иначе, мы всегда хотим, чтобы читателей было максимально много, но когда пишем - представляем в уме своего ""идеального читателя, к которому обращаемся.
Про мысли о творческом совершенствовании - хорошая идея, напиши! Но мне кажется, лучше, чем Стивен Кинг, уже не сказать: если хочешь стать хорошим автором, есть всего две заповеди - много читать и много писать.
Юстина Южная
2021-08-11 15:06:44
Спасибо, что вспомнил, Богдан. :) Могу добавить, что площадок для публикации сейчас стало много, но люди читают меньше. Во всяком случае - христианской литературы.